LUCKY COFFEE MACHINE LUCKY COFFEE MACHINE

デジタルカタログ お問い合わせ

お使いのブラウザからは、本サイトの一部機能が、正常に使用できない可能性があります。 スマートフォン、もしくは他のブラウザより閲覧ください。

SEMINAR コーヒーセミナー

コーヒーセミナー

【東京】開業セミナー 講師:粕谷哲 氏

千葉県船橋市の自家焙煎スペシャルティコーヒー店「Philocoffea(フィロコフィア)」オーナーバリスタ・粕谷氏による『開業セミナー』を開催いたします。<br />

千葉県船橋市の自家焙煎スペシャルティコーヒー店「Philocoffea(フィロコフィア)」オーナーバリスタ・粕谷氏による『開業セミナー』を開催いたします。

Philocoffeaの社名は、「コーヒーの木」と「哲学」を合わせた造語であり、その名前にはコーヒー産業全体の可能性や理想を深く考えて実現するという粕谷氏の願いが込められています。
その理念のもと、同氏はスペシャルティコーヒーの啓蒙だけでなく、大手チェーン店のコーヒー開発や、コーヒーマシンのプロモーションに携わるなど、幅広く活動されています。

本セミナーでは、開業準備をされている方向けに、カフェ開業に関するノウハウや、エスプレッソマシンでの抽出理論について講義していただきます。

開業予定者はもちろんのこと、コーヒー豆のことなどでお悩みの方は是非お越しください。

SUMMARY開催概要

セミナー内容

■「Philocoffea」のブランディング・経営戦略
■コーヒーへのこだわりについて(生豆の仕入~抽出方法)
■エスプレッソマシンの選び方について
■エスプレッソの基本抽出理論
■エスプレッソの抽出指導・試飲
■PUQPRESSオートタンパー体験
■ラッキーコーヒーマシンショールームツアー

使用マシン

☆FB80
Lineaとともに、ユニークなデザインで人気を博したラ・マルゾッコを代表するエスプレッソマシン。マルゾッコ特有のデュアルボイラーとPID温度制御システムを搭載し、現在でも多くのお店で長く愛用されているマシン。
※現在は終売しております。

☆Linea mini
世界的ブランド「ラ・マルゾッコ」伝統モデル・Lineaの性能を受け継いだ100Vマシン。100V機とは思えない圧倒的な抽出能力、使用環境に依存しない高性能なマシンをご体感下さい。
詳細はコチラ

☆E80 Supreme
業務用グラインダーの最高峰「マルケニッヒ」のエスプレッソ用グラインダー。80mmのフラットディスク刃と静音性、使い易いユーザーインターフェース等が特徴。1時間に50杯以上提供した2021年True Artisan Caféでの使用にも耐えうる、パワフルなエスプレッソグラインダー。WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)認定機種。
詳細はコチラ

☆EK43S
「マルケニッヒ」の人気モデルEK43のデザインと性能はそのままに、コンパクトなボディで省スペースオペレーションも対応できるグラインダー。フィルターコーヒーからエスプレッソまで幅広く対応できます。EK43/EK43Sの最大の特長である安定した粒度は、高い再現性を可能とし、コーヒーの持つ最高の味を引き出します。
詳細はコチラ

☆PUQPRESS Q2
バリスタの技術を自動で。 技術を問わずブレのない安定した抽出を叶えるオートタンパー。WBCでも多くのバリスタが使用している事でも有名な「PUQPRESS」は、ブレのない均一なタンピングで世界中のバリスタから支持されています。その中でもQ2は、コンパクトながらも優れた耐久性を誇り、プロユースにピッタリなモデル。
詳細はコチラ

開催日

12月20日(月) 13:00~16:00

開催場所

会場:UCCコーヒーアカデミー東京校メインセミナールーム
住所:〒105-8577 東京都港区新橋6丁目1-11 Daiwa御成門ビル UCC東京本部1F
地図はこちらからご確認ください

募集定員

12名(1社1名に限らせていただきます)

参加費

3,000円(税込)

担当

五十棲

連絡先電話番号

03-5400-3498

備考

ラッキーコーヒーマシンでは、新型コロナウイルス感染予防を徹底いたします。添付された案内をご確認いただき、内容についてご理解頂いた上でお申し込みをお願い申し上げます。皆様の安全を守るため、何卒ご協力の程お願い申し上げます。また、新型コロナウイルスの影響により、やむを得ず中止または延期する可能性もございますので、その場合はご了承ください。

PDFダウンロード

セミナーにおけるコロナ感染予防対策について

【東京】開業セミナー 13:00~16:00
お申し込みはこちら

INSTRUCTOR講師紹介

粕谷哲 氏

粕谷哲 氏「Philocoffea(フィロコフィア)」オーナーバリスタ

2012年に1型糖尿病を発病し、入院生活中にコーヒーに目覚める。
2013年バリスタとしての道を進み始め、2016年6月World Brewers Cup 2016にて日本人初の決勝進出、そして、アジア人初の世界制覇を達成。
世界チャンピオンとなった今、アジアや日本各地でセミナーやワークショップを行い、精力的に次世代のバリスタ育成や一般消費者に向けてコーヒーの魅力を発信している。
現在は千葉県船橋市で自身の立ち上げた自家焙煎スペシャルティコーヒー店、株式会社Philocoffea(フィロコフィア)を経営する。

お問い合わせ