SEMINAR コーヒーセミナー
【東京】エスプレッソセミナー中級編 講師:岩瀬由和 氏
-
ワールドバリスタチャンピオンシップ準優勝の岩瀬バリスタを招き、 エスプレッソセミナーを開催いたします!
世界トップレベルの技術・知識を習得されている岩瀬バリスタのスキルを軸にご指導いただきます。
中級編では、「美味しいエスプレッソを抽出するためにどうしたらいいか?」を考える参加型のカリキュラムです。
ご参加の方には、1人1回順番にエスプレッソを抽出し、岩瀬バリスタにご指導いただきます。
その際には、全員で抽出された方へのアドバイス内容を聞き、ディスカッションを行い、さまざまな視点から知識を習得していただきます。
「エスプレッソの抽出やオペレーションの技術を高めたい」という方に特におススメです。
初級編同様、カフェ開業やマシン導入をご検討の方はもちろん、バリスタとしてレベルアップを目指す方、ぜひお越しください!
※カプチーノやラテアートに関する内容はございません。
SUMMARY開催概要
- セミナー内容
■カリキュラム
1)エスプレッソとは?
2)テイストバランスについて(甘味・酸味・苦味について)
3)エスプレッソ抽出実習&ディスカッション
※他の方の抽出を見て、アドバイスを聞き学ぶことで、たくさんの視点からの知識習得を目標とします。- 使用マシン
・la marzocco Linea PB
・Mahlkonig E80 Supreme / E65S
・PUQPRESS Q2 / mini- 開催日
2021年12月13日(月)
14:00 - 17:00- 開催場所
会場:UCCコーヒーアカデミー 東京校メインセミナールーム
住所:〒105-8577 東京都港区新橋6丁目1-11 Daiwa御成門ビル UCC東京本部1F
地図はこちらからご確認ください- 対象者
エスプレッソマシンを触ったことがあり、抽出ができる方
- 参加費
10,000円(税込)
- 募集定員
12名
- お支払方法
事前支払い:クレジット決済のみ
- 持参品
筆記用具、エプロン(必要な方)
- 担当者
UCCコーヒーアカデミー東京校
- 連絡先電話番号
03-5400-5705
- 【東京】エスプレッソセミナー中級編 講師:岩瀬由和 氏
- お申し込みはこちら
INSTRUCTOR講師紹介
-
岩瀬由和 氏1981年愛知県生まれ。レックコレクティブ株式会社の代表取締役。「manu coffee」勤務を経て、2008年に共同経営者の北添修氏と「REC COFFEE」を開店。以後、国内外の競技会へ出場し、入賞を重ねる。平成26(2014)年より、2年連続でジャパン バリスタ チャンピオンシップ優勝。日本代表としてワールド バリスタ チャンピオンシップに出場し準優勝。現在も競技者として活躍しながら、大会の審査員、セミナー開催など、社内外問わず後進の育成に力を入れており、バリスタ業界への貢献度が高く評価されている。
2014年 ジャパンバリスタチャンピオンシップ 優勝
2015年 ジャパンバリスタチャンピオンシップ 優勝
2016年 ワールドバリスタチャンピオンシップ 準優勝