SEMINAR コーヒーセミナー
【大阪】エスプレッソセミナー
-
チェーン店から個人店まで幅広くカフェのプロデュースを行う石田謙介氏によるエスプレッソセミナーを開催いたします!
「地域に根差すより良いカフェ文化を」をテーマに関西で活動する同氏は、15年以上にわたり専門学校講師として多くのバリスタを育てた実績があり、店舗のコーヒープロデュースからトレーニングまで幅広く活動していらっしゃいます。
おいしいエスプレッソを抽出するためにはどうすればいいのか?ラテアートはどうやって練習すればいいのか?等理論的・体系的にお答えいただきます。
使用するマシンはランチリオ社最新モデル「RS-1」!
こだわりのエスプレッソを抽出するために開発された最先端のマシンで、緻密な温度コントロールを実現しています。
エスプレッソマシン導入、ご開業をご検討の方はぜひお越しください!
SUMMARY開催概要
- セミナー内容
エスプレッソに関する基礎講義、講師の実演、試飲、抽出のレッスン
エスプレッソを抽出するまでに使用する様々なツールやラテアートの上達テクニックもご紹介します!
- 使用マシン
☆ RS-1
イタリアのエスプレッソメーカーランチリオ社が、スペシャルティコーヒー市場のニーズを元にリブランドした「Rancilio Specialty」の最新モデル。
スタイリッシュで重厚なステンレスボディが特徴。操作ボタンの簡便性、スチーム量の調整、抽出時の温度コントロールを可能にする「EXCELCIUS機能」等、初級者から上級者まで使用することができるハイエンドエスプレッソマシン
詳細はコチラ
☆ E65S GbW
世界的ブランドマルケニッヒ社の最新グラインダー。重量計測機能(Grind by Weight)により狙ったグラム数で豆を挽くことができ、刃の距離を数値化して調整ができるため、エスプレッソのクオリティを容易に均一にすることができます。
詳細はコチラ- 開催日
8月4日(水)
【午前の部】10:00~12:00
【午後の部】14:00~16:00- 開催場所
会場:ラッキーコーヒーマシン大阪ショールーム
住所:〒537-0001 大阪府大阪市東成区深江北3丁目5番7号
地図はこちらからご確認ください- 募集定員
【午前の部】7名
【午後の部】7名- 参加費
無料
- 担当者
宮越
- 連絡先電話番号
06-4259-2655
- 備考
ラッキーコーヒーマシンでは、コロナ感染予防を徹底いたします。添付された案内をご確認いただき、内容についてご理解頂いた上でお申し込みをお願い申し上げます。皆様の安全を守るため、何卒ご協力の程お願い申し上げます。また、コロナの影響により、やむを得ず中止する可能性もございます。
- PDFダウンロード
- 【大阪】午前の部 10:00~12:00
- 定員に達しましたので、予約を締め切らせて頂きました。
- 【大阪】午後の部 14:00~16:00
- 定員に達しましたので、予約を締め切らせて頂きました。
INSTRUCTOR講師紹介
-
石田謙介氏「地域に根差すより良いカフェ文化」をテーマにカフェ文化の啓もう活動に積極的に取り組む関西カフェ業界のリーダー。
専門学校教師として15年以上のキャリアを持ち、次世代のリーダーとなる「心・技・体」を備えたプロのバリスタを多数輩出している。1999年から本格的にバリスタの修行を始め、飲食店コンサルティング会社でメニュー開発&人材育成責任者、国際カフェテイスティング協会module1.2.3取得。
2011年より関西初のフリーランスバリスタとして活動を開始。
チェーン店から個人店までメニュー開発&プロデュース、専門学校でバリスタ育成など多岐にわたり活動中。百貨店イベントやコーヒーフェスなども企画運営しています。