コーヒーセミナー

Coffee Seminar

関東

2019年10月21日(月)開催

【東京】エスプレッソセミナー 講師:向山岳氏

初代 BLUE BOTTLE COFFEリードバリスタ向山岳氏によるエスプレッソセミナーを開催します!

セミナー内容 みほし焙煎珈琲製造所の向山氏によるエスプレッソセミナーを開催いたします!
同氏はあのBLUE BOTTLE COFFE JAPANにける初代リードバリスタ。在籍中に国内3店舗の立ち上げと店舗のバリスタの育成に貢献したサードウェーブムーブメント火付け役の一人です。

今回はそんな同氏をお招きしてエスプレッソの抽出理論やマルゾッコの魅力についてお話頂きます。

もちろん実技では今まで培われてきた技術で、皆様がおいしいエスプレッソやカプチーノの抽出できるよう指導して頂きます!

初心者はもちろんのこと、店舗運営や立ち上げにお困りの開業予定者方等ぜひお越しください!

今回はお土産豆もご用意して頂きます!

【講義内容】
エスプレッソについて
エスプレッソマシンについて
エスプレッソ・カプチーノの抽出理論について
【実践内容】
講師の実演、比較試飲、抽出のレッスン。

【使用マシン】
世界的ブランドla marzocco社FB-80、2台!

■FB-80-2
高品質なエスプレッソを安定して抽出できる最高クラスのマシン。
バリスタの理想のエスプレッソを実現します。
詳細はコチラ


■講師紹介
向山 岳(むかいやま がく)
長野県出身。
2014年【BLUE BOTTLE COFFEE JAPAN】 初代リードバリスタに抜擢される。
日本人初の初代リードバリスタとして、バリスタ世界チャンピオンに師事しバリスタ技術を取得。日本国内のレシピ作成、バリスタ育成等国内3号店までの立ち上げに貢献。
2016年に自身のブランド「みほし焙煎珈琲製造所」を立ち上げるほか
複数の会社やブランドに役職を持つ。
非常に豊富な経験を活かし、豆の卸しやカフェ開業のコンサルティング
その他レシピ開発やプロダクトプロデュース等
業務内容は多義にわたり、多くの店舗の開業に携わっている。

【経歴】
2012年 【The Cream of the Crop Coffee】 バリスタ
2014年 【BLUE BOTTLE COFFEE JAPAN】 初代リードバリスタ
2016年 5月 【peaks&space】開業
2016年 6月 【MINEDRIP COFFEE】 取締役(2018年 7月 退任)
2016年 9月 【みほし焙煎珈琲製造所】珈琲ブランド立上げ
2018年 7月 【株式会社douryoku】みほし焙煎珈琲製造所ブランド事業部として開設
2019年 1月 【株式会社Kabbuk Style】カフェプロデューサーとして入社
開催日 2019年10月21日(月)
開催場所 会場:UCCコーヒーアカデミ―東京 メインセミナールーム
住所:東京都港区新橋6-1-11Daiwa御成門ビル
地図はこちらからご覧ください
募集定員 15名
参加費 3000円
担当者 迫平
連絡先電話番号 03-5400-3498

このセミナーは9月21日から受付開始予定です。