お店について教えてください
当店は株式会社ジェイアール西日本フードサービスネットの直営店で、2005年にオープンしました。駅の構内にありますので、お客様には急いでいる方、時間のない方も多いのですが、あわただしい中にも一瞬のやすらぎを感じていただけるよう、ゆったりとした雰囲気、質の高いおいしいコーヒー、心の通ったサービスを提供できるよう心がけています。
お客様の層や特徴はいかがですか?
-
年齢層はやや高めで、30~40代が中心となります。平日はビジネスマンの方が、週末は旅行などに行かれるご家族が多いですね。年配のお客様や若い女性のお客様にもよく来ていただいております。
お店として力を入れている点は何ですか?
まず質の高いおいしいコーヒーを安定してお出しするということ。また駅構内の店ですので、なるべくお待たせしないスピーディーなサービスを実現すること。そして、従業員全員が常にお客様の「感じていること」「求めていること」に気づき、その気づきをもとにサービスできるよう心がけています。
人気のコーヒーメニューは?
光サイフォンで入れたブレンドコーヒーが一番人気で、多くのお客様が注文されます。
お使いのマシンについて教えてください
-
BONMAC 光サイフォンテーブルHST-105(5連式)とHST-103(3連式)の2台で、店のオープン時から使っています。
なぜ光サイフォンを選ばれたのですか?
理由は大きく2つあります。1つ目は質の高いコーヒーをスピィーディーに抽出できる点。アルコールランプを使ったサイフォンと比べると抽出にかかる時間が圧倒的に短く、安定した味のコーヒーをお出しできます。先ほども話しましたが、駅構内の店のため、あまりお客様をお待たせすることができないためです。2つ目は見た目の美しさと空間の演出ですね。お客様からハロゲンランプの柔らかな光を見ているだけで心が落ち着き、癒されるという声をよくいただきます。
実際に使用された感想はいかがですか?
加熱を電子制御でコントロールできるので、安定した抽出が行えます。当店は豆の種類や新鮮さにこだわりつつ、機器の性能を生かし抽出時間を変えながら豆の美味しさを最大限に引き出すよう努力しています。操作がシンプルで使いやすい点もいいですね。
マシンを使う際、注意している点はありますか?
しっかりとクリーニングを行い、常にきれいな状態を保つことですね。基本的に丁寧に拭くだけできれいになりますし、アルコールの入れかえなども不要なので、手入れがとてもラクです。
お客様からの声、反応などはいかがですか?
-
当店が目指しているコーヒーは「しっかりとしたコクはあるが、スッキリとした飲みやすい味」。30~40代のお客様に受け入れられる味を意識しています。お客様から「しっかりしたコクがある」「飲みやすい」「後味がいい」という感想をよくいただくので、狙い通りの味が出せていると思います。また当店ではコーヒーを入れた後、サイフォンをお客様の元へ持って行き席でサーブするのですが、その様子を周囲のお客様が見ていて、おいしそう、飲みたいと思っていただけることが多いようです。それまで紅茶などを飲まれていても、あらためてコーヒーを注文していただくこともよくあります。サイフォンを通してコーヒーのおいしさ、楽しさが伝わっているのだと思います。
マシンを選ぶ際のアドバイスをお願いします
一日中使うものなので、使いやすく手入れがしやすいことが重要ではないでしょうか。客層やお客様のニーズ、キャパシティに合ったマシンを選ぶことも大切だと思います。
今後の目標をお聞かせください。
-
もっと毎日通いたくなるようなお店にしていきたいですね。また旅行などで来ていただいたお客様にも、大阪に来たときにはまた寄ろうと思ってもらえるようなお店。そんな、お客様の心に残り、また来たいと思っていただけるようなお店を目指しています。