お店のコンセプトについて教えてください。
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高輪ゲートウェイ駅は、構内に人工芝やベンチなどがあり、駅の中で過ごせる新しいタイプの駅となっています。そんな特別な駅に店を構えるMAISON CLASSICは、カフェ、ティーサロン、シュークリーム専門店の3つの店舗からなるブランドです。
全体のコンセプトは“STAY with VALUE”。駅を通り過ぎるだけの場所ではなく、過ごす場所としての価値を提供したいと考えました。カフェの役割は、駅構内という立地を活かして日常的に立ち寄っていただくこと。普段からご利用いただけるお店を目指しています。
お客さまの層はいかがですか?
現在はまだ開発途中の駅ということもあり、休日にご利用される方が多いのが現状です。お客さまの多くは、この高輪ゲートウェイ駅を目的地として訪れるご家族連れを中心に、幅広い年齢層の方々にお越しいただいています。
2025年9月にはNEWoMan TAKANAWAがオープンする予定ですので、そこから人の流れは大きく変わると予想しています。将来的には、週末の憩いの場はもちろん、このエリアで働く方々にも日常的にご利用いただけるお店になりたいですね。
人気メニューについて教えてください。
店内で作っているフレッシュなジェラートや、夏場はフロートが人気です。ジェラートは手づくりのトッピングもご用意しています。一番人気の北海道の牛乳を使った濃厚ミルクには店内で仕込んだいちごのコンフィチュールやりんごキャラメル、抹茶には茹で小豆と白玉などをお選びいただけます。できる限り自分たちで手をかけたものをご提供したいという思いから、可能な限り手づくりにこだわっています。
フードメニューでは、高輪ゲートウェイ駅改札外の3階にある、工房一体型テイクアウトシュークリーム専門店、MAISON CLASSIC FACTORYで焼いたパンを使ったサンドイッチが自慢です。パンには焙煎玄米を使用し、香ばしさとバインミーのようなサクサクとした食感を楽しめます。
コーヒーのこだわりは?
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系列店である恵比寿のJOE TALK COFFEEで焙煎したコーヒー豆を使用しています。当店オリジナルのブレンドで、ブラジルをメインとしたブレンドです。酸味よりも、ボディ感や苦味といった要素をしっかりと引き出し、安定的な飲み心地と苦味を重視しました。
幅広いお客さまにお越しいただく立地ということを考え、皆さんが「コーヒー」と聞いてイメージするような味わいにフォーカスして開発しています。多くの方においしいと感じていただける、親しみやすい味わいにこだわっています。
マシン選びのポイントは?
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アルバイトスタッフも含めて多くの人がマシンを操作することと、今後利用客が増えていくことを想定して、グラインダーはMahlkonig E80S、エスプレッソマシンはModbar Espresso system AV、そしてオートスチーマーWally Milkを選びました。重視したのは、品質とスピード、そしてそれを安定的に再現できる機能性です。
オートタンパー、グラインダー、スチームの正確性など、アルバイトスタッフが操作しても一定のクオリティを保てる機能を重視しています。
また、見た目も重要な要素でした。この店舗の内装がシンプルなので、圧迫感の少ないデザインであるModbar Espresso system AVが適していると考えました。カウンター上にマシンがあってもお客さまとのコミュニケーションが取りやすく、空間に馴染むデザインで、非常に優れていると感じています。
マシンの使い心地はいかがですか?
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使い心地は圧倒的にいいですね。私は比較的現場に立って色々なマシンを扱ってきたので操作には慣れていますが、ここに来て初めてマシンを使うスタッフの様子を見ていると、使いやすさを実感しています。
特にスチームワークは技術が必要な部分ですが、Wally Milkがあることで安定したスチームができるのは非常に助かります。働き始めのアルバイトスタッフでも、ある程度のトレーニングを受ければ、抽出から提供まで一定のクオリティで行えるようになるんです。
レシピ登録機能も活用しており、常にバリスタがいる状態ではなくても、決められたレシピ通りに操作することで安定した品質のコーヒーをご提供できています。
今後の目標をお聞かせください。
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まだ新しい駅の店舗ということで、まずはより多くのお客さまに当店を知っていただき、ご利用いただくことが第一の目標です。そして、日常の中で気軽に立ち寄っていただけるお店にしたいと考えています。
コーヒーは、普段からお店を使ってもらうという点で非常に重要なアイテム。今後働く方が増えてきた時に、コーヒーがほっと一息つける存在となり、当店とお客さまをつなぐ架け橋になってくれればと考えています。そのためには、おいしいコーヒーを安定したクオリティで提供し続けるという基本を、確実に守ることが大切だと考えています。
さまざまな方に愛されるお店を目指し、高輪ゲートウェイ駅という新しい場所で、新しいコーヒー体験を提供していきたいと思います。