SEMINAR コーヒーセミナー
【東京】初級エスプレッソセミナー 講師:荒井利枝子氏
-
SOL’S COFFEEのオーナー荒井氏をお招きして初級者用エスプレッソセミナーを開催いたします!
新しくカフェを開業したい、お店でカフェ業態も始めるにあたって業務用のマシンに触れてみたい…そういったニーズをお持ちの方にお勧めのセミナーです。
おいしいエスプレッソを抽出するための基礎講義はもちろん、お店の経営やコーヒーの味、SNS戦略においてもよく活用されるラテアートの書き方など、包括的に学んでいただくことができます。
今回使用するマシンは、la marzocco「FB80」と「Linea mini」、グラインダーはMAHLKONIG「E80S」「Mazzer Robur」です!
エスプレッソマシン導入、ご開業をご検討の方はもちろん、バリスタとしてレベルアップを目指す方、ぜひお越しください!
SUMMARY開催概要
- セミナー内容
エスプレッソマシン機能説明
エスプレッソに関する基礎講義、講師の実演、試飲、抽出のレッスンエスプレッソを抽出するまでに使用する様々なツールやラテアートの上達テクニックもご紹介します!- 使用マシン
☆FB80 WBCモデル
人気ブランドla marzoccoのスタンダード機能を備えたエスプレッソマシン。世界大会で使用されていた限定モデル
※現在は終売しており、次世代機「GB5-S」をお買い求めいただくことができます
☆linea mini
世界的ブランドla marzocco社伝統のLINEAの性能を受け継いだ100Vマシン。100V機とは思えない圧倒的な抽出能力、使用環境に依存しない高性能なマシンをご体感下さい。
詳細はこちら
☆E80 Supreme EK43で有名なマルケニッヒ社のエスプレッソ専用グラインダー。素早く安定した粒度分布を始め、ディスク間を可視化する「DDD機能」、刃の温度をディスプレイに表示するなど味覚やオペレーションに対するバリスタのあらゆるニーズに対応可能です。
詳細はこちら- 開催日
5月16日(月)
13:00~16:00
- 開催場所
会場:UCCコーヒーアカデミー東京 メインセミナールーム
住所:〒105-0004 東京都港区新橋6丁目1-11 Daiwa御成門ビル- 参加費
3000円
- 定員
12名
- 担当者
迫平(サコヒラ)
- 連絡先電話番号
03-5400-5720
- 備考
ラッキーコーヒーマシンでは、コロナ感染予防をしております。皆様の安全を守るため、何卒ご協力の程お願い申し上げます。
- エスプレッソセミナー 13:00~16:00
- お申し込みはこちら
INSTRUCTOR講師紹介
-
荒井 利枝子氏SOL’S COFFEE代表。2009年に22歳で友人と一緒に創業。現在は都内を中心に直営店を4店舗経営。
東京下町発「毎日飲んでもからだにやさしい」をコンセプトに仕入れ、焙煎、抽出、フードペアリング、プロダクト開発まで、トータルでより身近に珈琲のある暮らしを真剣に考える珈琲屋として精力的に活動をしている。